Accéder au contenu
Para judo

CHAMPIONNATS D'EUROPE PARA JUDO : LES RÉSULTATS

05/09/2022

Ces 2 et 3 septembre, l'équipe de France para judo disputait les championnats d'Europe IBSA à Cagliari. Avec un total de 5 médailles dont 2 titres, nos Bleus terminent troisième nation.

JOUR 1 : ÉTERNELLE SANDRINE MARTINET

Pour son grand retour à la compétition après les Jeux de Tokyo, Sandrine Martinet (-48kg) a remporté un nouveau titre européen. La nouvelle pensionnaire du PSG Judo a ainsi entamé de la meilleure des manières sa préparation qui la mènera jusqu'aux Jeux de Paris 2024.

Auteur d’une belle journée, Nathan Petit (-73kg) a terminé vice-champion d’Europe.

Pour sa première en seniors, Youn Balcou (-60kg) récent médaillé d'or aux Jeux Paralympiques de la Jeunesse s'est classé 5ème.

JOUR 2 : HÉLIOS LATCHOUMANAYA, ROI D'EUROPE

Pour la première fois de sa jeune carrière, Hélios Latchoumanaya (-90kg) a été sacré champion d'Europe.

En +70kg, Prescillia Leze est devenue la nouvelle vice-championne d’Europe.

Tous deux engagés en +90kg, Romuald Raboteur (+90kg) a terminé en bronze tandis que Jason Grandry s'est classé 5ème.

Les mots de Cyril Pages, entraîneur national :

"En terminant 3ème nation avec 5 médailles, le bilan est assez satisfaisant pour la première compétition officielle post Jeux Paralympiques. Nos 3 paralympiens de Tokyo ont répondu présent en remportant chacun une médaille. Sandrine Martinet et Hélios Latchoumanaya ont été sacrés champions d'Europe tandis que Nathan Petit a terminé vice-champion d'Europe. Prescilla Leze a également décroché l'argent. De son côté, Romuald Raboteur s'est classé 3ème.

Youn Balcou, seulement cadet, et Jason Grandry déjà médaillé en Grand Prix tenteront lors la prochaine échéance de transformer leur 5ème place en médaille. Rendez-vous à Baku début novembre pour les championnats du monde."