Accéder au contenu
Équipe de france

Paris Grand Slam - Jour 3 : Teddy Riner record, Romane Dicko intouchable !

04/02/2024

Avec un 8e titre à Paris, Teddy Riner s'empare seul d'un record co-détenu avec Lucie Décosse et Clarisse Agbegnenou. Avant l'apothéose Riner, le public parisien avait déjà pu vibrer grâce à une Romane Dicko royale qui remporte, elle, son 2e titre à Paris. Léa Fontaine, Madeleine Malonga et Maxime-Gaël N'Gayap Hambou ont eux remporté le médaille de bronze. L'équipe de France termine ce Paris Grand Slam avec six médailles d'or, un total jamais vu depuis 1991.

Avant la finale et son 8e titre, Teddy Riner a connu une demi-finale disputée contre l'Ouzbekh Alisher Yusupov. Mené d'un waza-ari Teddy a repris l'avantage sur deux offensives convaincantes pour s'imposer. Engagé dans une finale tactique où les deux combattants comptaient chacun deux shidos, le triple champion olympique s'est finalement offert sa Marseillaise en lançant un dernier uchi-mata synonyme de 8e titre.

Inarrêtable Romane Dicko ! La Française a remporté son 2e titre au Paris Grand Slam grâce à un parcours sans faute où elle n'aura jamais tremblé. En finale, la championne du monde 2022 n'a eu besoin que de 39 secondes pour se défaire de Kayra Ozdemir (TUR) sur un mouvement familier auquel les combattantes de sa catégorie n'ont toujours pas trouvé de réponse. La Française marque une nouvelle fois les esprits.

Vaincue par Romane Dicko en demi-finale, Léa Fontaine s'est bien relancée en place de 3 pour s'offrir un deuxième podium après sa 2e place en 2021.

Engagé dans la course à la qualification olympique en -90kg, Maxime-Gaël N'Gayap Hambou a réalisé une prestation très aboutie pour s'offrir sa première médaille au Paris Grand Slam. Le licencié de l'AM Asnières Judo 92 a notamment remporté des victoires de prestige sur Noël Van T End (NED) et Komronshokh Ustopiriyon (TJK).

Également engagée dans une lutte pour la qualification olympique, Madeleine Malonga a remporté une médaille de bronze importante en triomphant de Daria Kantsavaya (AIN) en place de 3. Avant cela, la vice-championne olympique 2020 avait remporté sa confrontation directe avec Audrey Tcheuméo en finale de repêchage. Madeleine s'offre son 6e podium sur le plus grand tournoi du monde.

Grâce à ces cinq nouvelles médailles, l'équipe de France termine première nation au classement de "son" Grand Slam pour la 2e année consécutive. Le bilan de l'équipe de France :

• 6 médailles d'or : Luka Mkheidze, Shirine Boukli, Faiza Mokdar, Clarisse Agbegnenou, Teddy Riner, Romane Dicko
  • 1 médaille d'argent : Marie-Ève Gahié
  • 5 médailles de bronze : Sarah-Léonie Cysique, Margaux Pinot, Maxime-Gaël N'Gayap Hambou, Léa Fontaine, Madeleine Malonga