Chargement

Fédération Française de Judo
Accéder au contenu
Compétitions nationales

CHAMPIONNATS DE FRANCE 1ÈRE DIVISION : RÉSULTATS J2 - LES AGBEGNENOU, UNE AUTRE HISTOIRE DE FAMILLE

13/11/2021

À l’issue de la seconde journée de la compétition en individuel, les noms des 14 champions de France 2021 sont connus. Pour certains, c’est une confirmation, pour d’autres un premier titre comme Joris Agbegnenou coaché par sa sœur et sacré pour la première fois champion de France 1ère division.

Fin d'une nouvelle journée de compétition à Perpignan. Confirmations, révélations et surprises, cette journée a livré toutes ses prouesses. Parmi ceux qui sont sacrés pour la première fois, Manon Deketer (ESBM Judo), déjà doublement titrée en juniors, est sacrée en seniors en -63kg suite à sa victoire sur Yasmine Horlaville (Eure Judo). Mélodie Turpin (Stade Bordelais) et Cloé Yvin (SGS Judo) remportent quant à elles leur combat pour la place de 3.

Chez les masculins, Alexis Mathieu (Sucy Judo) monte en -90kg sur la plus haute marche du podium, victorieux de sa finale face à Aurélien DIESSE (ESBM Judo). Maxime Aminot (SGS Judo) et Maxime Gaël Ngayap (A.M Asnières) terminent en bronze.

Clémence EME (-70kg) (RSC Champigny), qui avait terminé 3e en 2018 puis 2e en 2019, décroche cette année la plus belle des médailles. Ines Prevot est deuxième, Mélanie Dhaiby (Judo Club Maisons-Alfort) et Kaila Issoufi (SGS Judo) 3ème.

Autre nouveau champion de France, Joris Agbegnenou (-90kg) du JC Chilly Mazarin-Morangis. Coaché sur toute la journée par sa grande sœur Clarisse,  il s’impose en finale sur ippon contre Nicolas Pavlovski (AJA Paris XX). Tanou Keita (A.M Saint-Gratien) et Clément Delvert (Flam 91) complètent le podium.

Le triple champion de France Joseph Terhec (APM Raphaëloise) ne parvient pas quant à lui à conserver son titre, battu par Guerman Andreev (Nice Judo) en finale des +100kg. Amadou Meité (SGS Judo) médaillé de bronze il y a deux semaines aux championnats du monde des sourds réitére sa performance. Hamza Ouchani (Red Star C.Mont) est lui aussi 3ème.

Titrée il y a deux semaines aux championnats du monde militaires, Audrey Tcheuméo s’adjuge un titre national supplémentaire en -78kg, un 4e, obtenu sous les couleurs de son nouveau club, le RSC Montreuil. Samah Hawa Camara termine 2ème (RSC Champigny), Marie Fernandez (Flam 91) et Julie Pierret (La Couronne) 3ème.

Enfin, du côté des championnes qui confirment, Julia Tolofua (US Orléans), chez les +78kg, conserve son titre en battant Léa Fontaine (SGS Judo) aux pénalités. La sociétaire de l’US Orléans devient ainsi triple championne de France. Le podium est complété par la jeune championne du monde juniors Coralie Hayme (Judo Club Maisons-Alfort) et Stessie Bastareaud (JC Chilly Mazarin-Morangis).