Accéder au contenu
Compétitions internationales

CHAMPIONNATS DU MONDE 2022 : LES RÉSULTATS

08/10/2022

DU 6 AU 13 OCTOBRE, L'ÉQUIPE DE FRANCE DE JUDO DISPUTE LES CHAMPIONNATS DU MONDE À TACHKENT (OUZBÉKISTAN). RETROUVEZ TOUS LES RÉSULTATS DE LA COMPÉTITION.

JOUR 1 :

Shirine Boukli (-48kg) : 3ème tour

Après une victoire en moins d'une minute pour son premier combat, Shirine Boukli (-48kg) s'est inclinée au 3ème tour face à Abiba Abuzhakynova (KAZ).

Romain Valadier-Picard (-60kg) : 2ème tour

Au premier tour, Romain Valadier-Picard (-60kg) s'est imposé par ippon sur juji gatame après un magnifique travail au sol. Au combat suivant, le judoka de l'ACBB a été battu aux pénalités par Tornike Tsjakadoea (NED).

Cédric Revol (-60kg) : 2ème tour

Dans un combat de plus de 8 minutes, Cédric Revol (-60kg) a été éliminé pour son entrée en lice par hansoku make.

JOUR 2 :

Amandine Buchard (-52kg) : Médaillée de bronze

Amandine Buchard (-52kg) a remporté son premier combat par waza-ari-awasete-ippon. Notre vice-championne olympique s'est ensuite imposée face à l’Espagnole Lopez Sheriff sur un magnifique ippon, puis contre Larissa Pimenta (BRA) en quart de finale. En demi-finale, notre Française a affronté Uta Abe (JPN) pour un remake de la finale des JO de Tokyo. Revenue après avoir été menée d’un waza-ari, Amandine Buchard s'est inclinée dans le golden score. En combat pour la place de 3,  Bubuche l'a emporté contre Khorloodoi Bishrelt (MGL).

Amandine remporte ainsi sa troisième médaille en championnats du monde et ouvre le compteur pour notre équipe de France.

France Judo/G.Juan

Walide Khyar (-66kg) : 3ème tour

Walide Khyar a remporté son premier combat dans le golden score par hansoku make. Il s’est ensuite qualifié au 3ème tour suite au forfait de son adversaire. Après un combat intense qui s'est joué au golden score, notre Français a été éliminé par le 8ème mondial Baruch Shmailov (ISR).

JOUR 3 :

Sarah-Léonie Cysique (-57kg) : 3ème tour

Sarah-Léonie Cysique a remporté son premier combat par waza-ari face à l’Allemande Pauline Starke. Opposée à Daria Bilodid (UKR) au 3ème tour, notre vice-championne olympique a été éliminée par hansoku make dans le golden score.

Joan-Benjamin Gaba (-73kg) : 2ème tour

Joan-Benjamin Gaba a battu Redouane Messaoud Dris au 1ère tour. Malheureusement, notre Français s'est incliné au golden score par hansoku make face au numéro 10 mondial et champion du monde 2017, Soichi Hashimoto (JPN).

Benjamin Axus (-73kg) : 1er tour

Benjamin Axus a été éliminé au 1er tour par Behruzi Khojazoda (TJK).

JOUR 4 :

Manon Deketer (-63kg) : Médaillée de bronze

Manon Deketer a remporté son premier combat face à Sevinch Isokova (UZB). Notre Française s'est ensuite imposée par ippon au 3ème tour et en quart de finale. Ses espoirs de médaille d'or se sont malheureusement envolés après sa défaite en demi-finale face à la numéro 3 mondiale Catherine Beauchemin-Pinard (CAN). Mais, Manon Deketer a su se remobiliser dans le combat pour la place de 3 en dominant la Polonaise Angelika Szymanska.

Elle remporte ainsi une première médaille mondiale pour sa première participation à des championnats du monde.

Alpha Djalo (-81kg) : 2ème tour

Après avoir remporté son 1er combat par ippon, Alpha Djalo (-81kg) a été éliminé au 2ème tour par le numéro 1 mondial et nouveau champion du monde Tato Grigalashvili (GEO).

JOUR 5 :

Margaux Pinot (-70kg) : 2ème tour

Notre Française est battue dès son premier tour par la Croate Lara Cvjetko dans le golden score.

Marie-Eve Gahié (-70kg) : 3ème tour

Après un premier combat victorieux par hansoku make, notre Française s'est malheureusement inclinée face à la Japonaise Saki Niizoe..

Alexis Mathieu (-90kg) : 2ème tour

Pour son premier combat sur la scène mondiale, Alexis Mathieu (-90kg) l'a emporté en seulement 20 secondes par ippon. Il s'est ensuite fait éliminer par Marcelo Gomes (BRA) au 2ème tour.

JOUR 6 :

Madeleine Malonga (-78kg) : 2ème tour

Pour son entrée en lice dans ces championnats du monde, Madeleine Malonga (-78kg) a été éliminé par hansoku make face à la coréenne Hyunji Yoon.

Kenny Liveze (-100kg) : 2ème tour

Après une première victoire en moins d’une minute, Kenny Liveze (-90kg) a été battu au 2ème tour par Mert Sismanlar (TUR).

JOUR 7 :

Romane Dicko (+78kg) : Championne du monde

Pour son premier combat, notre Française a été menée d’un waza-ari avant de l'emporter par ippon. Un nouvel ippon a permis à Romane de se qualifier en demi-finale où elle a affronté sa coéquipière d'entraînement Julia Tolofua. Victorieuse par hansoku make, Romane a ensuite battu en finale la Brésilienne Beatriz Sousa en l'immobilisant au bout de seulement une minute. Premiers mondiaux, première finale et surtout premier titre pour Romane à seulement 23 ans.

Julia Tolofua (+78kg) : Médaillée de bronze

Pour son entrée en lice, Julia Tolofua (+78kg) a battu la Serbe Milica Zabic par ippon. Après avoir été menée d’un waza-ari, notre Française l’a emporté dans les dernières secondes face à Rochele Nunes par ippon. En quart de finale, notre future médaillée de bronze s'est ensuite défaite de la Coréenne Hayun Kim avant de perdre en demi-finale face à Romane Dicko. Elle a tout de même remporté sa première médaille mondiale dans le combat pour la place de 3 face à Raz Hershko (ISR).

Joseph Terhec (+100kg) : 3ème tour

Waza-ari-awasete-ippon pour notre tricolore pour Joseph Terhec (+100kg) dès son premier combat dans ces mondiaux. Il sera malheureusement battu au 3ème tour par le numéro 1 mondial, Temur Rakhimov (TJK).

JOUR 8 :

Équipe de France mixte : vice-championne du monde

Pour leur première rencontre, nos Bleus se sont imposés sans trembler face à une belle équipe de Géorgie sur le score de 4 à 1. Sarah-Léonie Cysique (-57kg), Joan-Benjamin Gaba (-73kg), Marie-Ève Gahié (-70kg) et Romane Dicko (+70kg) l'ont successivement emporté.

En quart de finale, nos Français ont battu la Chine 4 à 0 grâce à des victoires de Joan-Benjamin Gaba (-73kg), Marie-Ève Gahié (-70kg), Aleksa Mitrovic (-90kg) et Romane Dicko (+70kg).

Opposée à l’Israël en demi-finale, notre équipe de France a largement dominé la rencontre (4-1). Marie-Ève Gahié (-70kg)  Romane Dicko (+70kg) et Sarah-Léonie Cysique (-57kg) sont une nouvelles fois sorties victorieuses de leurs combats. Seul changement dans la composition française, Alexis Mathieu (-90kg) a également remporté un point précieux.

En finale, notre équipe de France, championne olympique, était opposée à l'équipe du Japon, championne du monde. Dans une finale haletante (0-1 ; 1-1 ; 1-2 puis 2-2) nos Français se sont malheureusement inclinés (2-4). Les Japonnais n'avaient jusqu'ici pas perdu le moindre combat.

Au terme d'une très belle journée, nos Bleus terminent donc vice-champions du monde !