Accéder au contenu
Compétitions internationales

GRAND SLAM D'ABU DHABI 2018

25/10/2018

De Samedi à Lundi, l'Équipe de France de Judo participe au Grand Slam d'Abu Dhabi.  C'est une délégation entièrement féminine qui sera emmenée par Priscilla Gneto et Automne Pavia qui effectue son grand retour sur une compétition de l'IJF World Tour !

Retrouvez la sélection française ainsi que toutes les informations sur la compétition !

LES RÉSULTATS

Le Grand Slam d'Abu Dhabi s'est terminé aujourd'hui et le bilan français est de trois médailles dont une en or.

Dimanche, c'est Margaux Pinot est montée sur la plus haute marche du podium dans la catégorie des - 70 kg. En demi-finale, la française écarte Maria Barnabeu (ESP) d'un eri-seoi-nage pour atteindre la finale avant de prendre la mesure  de Miriam Butkereit, son adversaire allemande, en s'imposant d'un waza-ari. Avec cette médaille, Margaux Pinot remporte sa première médaille sur une compétition de l'IJF World Tour depuis sa 3e place au Paris Grand Slam 2017 en -63kg !

Margaux Pinot remporte l'or - © Gabriella SABAU / IJF

La veille, deux médaillées olympiques françaises se retrouvaient face à face sur le tatami d'Abu Dhabi. En - 57 kg, Priscilla Gneto croisait le chemin d'Automne Pavia, dans un combat pour la médaille de bronze. Et c'est la judokate de l'ESBM Judo qui a pris le dessus sur sa compatriote au jeu des pénalités pour s'offrir une place sur le podium.  Pour Automne Pavia, malgré cette 5e place, il s'agit d'un retour à la compétition encourageant. Avant de s'incliner face à Anastasiia Konkina (RUS), la française était sortie de sa partie de tableau, qualifiée pour les demi-finales en battant au passage l'allemande Teresa Stoll, 6e mondiale de sa catégorie.

Priscilla Gneto et Automne Pavia s'affrontent pour la médaille de bronze - © Gabriella Sabau / IJF

Pour le dernier jour de compétition, Anne Fatoumata M'Bairo a remporté l'argent dans sa catégorie des + 78 kg. Après un parcours sans faute la menant jusqu'en finale, la Française bute finalement sur la Biélorusse Maryna Slutskaya et doit se contenter de la 2e place.

Anne Fatoumata M'Bairo en quarts de finale face à la Slovène Velensek - © Gabriella SABAU / IJF

Parmi les autres participantes, Mélanie Clément termine 7ème en - 48 kg pendant que Maëlle Dicintio s'est inclinée au 2e tour face à la Slovène Tina Trstenjak, Championne Olympique en titre. Samah-Hawa Camara (- 78 kg) s'est elle inclinée au 1e tour face à Anna-Maria Wagner (ALL).

Retrouvez tous les tableaux et résultats en cliquant ici

LES PHOTOS DES PODIUMS

Podium + 78 kg :

1. SLUTSKAYA, Maryna (BLR), 2.  M'BAIRO, Anne-Fatoumata (FRA), 3. KINDZERSKA, Iryna (AZE), WEISS, Carolin (GER)

© Gabriella SABAU / IJF

Podium - 70 kg :

1. PINOT, Margaux (FRA), 2. BUTKEREIT, Miriam (ALL), 3. POLLERES, Michaela (AUT), SCOCCIMARRO, Giovanna (GER)

Podium - 57 kg :

1. GJAKOVA, Nora (KOS), 2. KONKINA, Anastasiia (RUS), 3. GNETO, Priscilla (FRA), NELSON LEVY Timna (ISR)

LA SÉLECTION

LE PROGRAMME

Lieu de la Compétition : Mubadala Arena, Zayed Sports City, Arabian Gulf St , Abu Dhabi, UAE

Décalage Horaire : + 2 heures (10h à Abu Dhabi = 08h à Paris)