Fédération Française de Judo
Accéder au contenu

CHAMPIONNATS DU MONDE CADET(TE)S 2019 - ALMATY (KAZAKHSTAN)

23/09/2019

Les Championnats du monde cadets/cadettes se déroulaient cette année à Almaty, au Kazakhstan, du 25 au 29 septembre dernier. Plus de 470 judokas étaient attendus pour ce rendez-vous international.

Nos Français repartent avec 4 médailles : L'or pour Kenny LIVEZE (-90 kg), l'argent pour Romain VALADIER PICARD (-50 kg), et le bronze pour Pauline CUQ (-40 kg) et Alexandre TAMA (-73 kg).

Compétition par équipes mixtes (dimanche 29 septembre)

Pour cette compétition par équipes mixtes, nos jeunes Français n'ont pas réussi à venir à bout de leurs adversaires du premier tour. Ils échouent face à l'Ouzbékistan sur le score de 4 à 3.

Revivez la compétition

Résultats JOUR 4 (samedi 28 septembre)

Pour ce 4ème et dernier jour de compétition individuelle, 4 athlètes étaient en lice pour tenter de décrocher de nouvelles médailles avant la compétition par équipes mixtes qui avait lieu dimanche. Il s'agissait de Juliette DIOLLOT (-70 kg), Liz NGELEBEYA (+70 kg), Kenny LIVEZE (-90 kg), et Mathias ANGLIONIN (+90 kg).

Chez les garçons, Kenny LIVEZE décroche le premier titre mondial pour la délégation française ! Eliminant tour à tour Anarbek ISHENBAEX (KGZ), l'Ouzbek  Mukhammadkodir MANSUROV (n°25 mondial), puis le Slovaque Benjamin MATASEJE (n°17 mondial), Kenny LIVEZE se retrouve en demi finale face au Japonais Junnosuke TODAKA (n°38 mondial). Cette demi finale est expéditive puisqu'il aura suffi de 30 secondes au Français pour venir à bout de son adversaire. La finale face au Russe Dzhavad GUSEINOV (n°5 mondial) s'avère plus compliquée. Le combat est assez équilibré et les deux judokas se rendent coup pour coup. Il faudra attendre la fin du temps réglementaire pour que le Français parvienne à infliger à son adversaire le ippon de la victoire, synonyme de médaille d'or ! Après son titre aux championnats d'Europe de Varsovie en juin 2019, Kenny LIVEZE obtient cette fois son premier titre mondial !

Juliette DIOLLOT (n°27 mondiale) affrontait, lors de son premier combat, l'Italienne Carolina MENGUCCI (n°17 mondiale). La Française réussit à battre l'Italienne et passe son 1er tour. Elle s'incline, pour son 2ème combat, face à la Polonaise Katarzyna SOBIERAJSKA, n°2 mondiale.

Engagée en + 70 kg, Liz NGELEBEYA (n°21 mondiale) remporte tous ses combats matinaux et arrive en demi-finale. Elle affronte alors la Kazakh Madina PARAGULGOVA (n°2 mondiale) et échoue aux portes de la finale. Reste alors une médaille de bronze à aller chercher lors des repêchages. Face à la Turque Hilal OZTRK (n°3 mondiale), notre Française part avec un déficit de taille relativement important. La Turque parvient à faire chuter la Française après 1min15 de combat et prive Liz d'un premier podium mondial.

Après ses deux victoires consécutives face à l'Américain Thomas GRIGORIAN (n°21 mondial) et au Kazakh Bakhtiyar SURTEBAYEV  (n°51 mondial), Mathias ANGLIONIN (n°7 mondial) ne parvient pas à vaincre le Géorgien Giga TATIASHVILI (n°2 mondial) en quart de finale. En repêchage, notre Français s'inclineà nouveau face cette fois face à l'Australien Sung Min LEE (n°6 mondial).

L'Équipe de France Cadets/Cadettes termine les épreuves individuelles avec un bilan de 4 médailles !

De gauche à droite : Dzhavad GUSEINOV (RUS), Kenny LIVEZE (FRA), Junnosuke TODAKA (JAP), Roy SIVAN (ISR)

© IJF

Revivez le jour 4

Résultats JOUR 3 (vendredi 27 septembre)

Après avoir battu successivement l'Algérien Arslen BENHAOUA (n°10 mondial) et l'Américain Nicolas YUNEZUKA (n°22 mondial), Alexandre TAMA (-73 kg, n°9 mondial) échoue en quart de finale face à l'Italien Luigi CENTRACCHIO (n°4 mondial). Reste alors les repêchages pour tenter de décrocher une médaille de bronze ! Il élimine le Russe Adam TSECHOEV puis le Brésilien Gustavo GOMES et décroche sa première médaille mondiale !

Chez les -81kg, le sort n'aura pas été aussi favorable pour notre Français. Après un premier tour validé face au Mongol Zolbayar OTGONBAATAR, Arnaud AREGBA (n°31 mondial) perd lors de son deuxième combat face au Kazakh Aidar ARAPOV (n°3 mondial).

De gauche à droite : Musa SIMSEK (TUR), Adam KOPECKY (CZE), Alexandre TAMA (FRA), Vugar TALIBOV (AZE)

© IJF / Di Feliciantonio Emanuele

Revivez le jour 3

Résultats JOUR 2 (jeudi 26 septembre)

Il n'y aura pas de médailles pour la sélection tricolore. Nos deux engagées du jour sont toutes les 2 stoppées dans leur lancée au deuxième tour.

Après avoir battu la Burundaise Julienne UWIMANA (n°190 mondiale) lors de son 1er combat, Chloe DEVERSAIN (-48 kg) perd au deuxième tour face à la Portugaise Raquel BRITO (n°2 mondiale).

Même sort pour Lycia GUEBLI chez les -52 kg. La française vient à bout de son adversaire Saule ALMAZOVA (KGZ) en 30sec lors du premier tour. Elle est cependant battue au deuxième tour par l'Américaine Marisol TORRO (n°4 mondiale).

Ces Championnats du monde Cadet(te)s 2019 auront permis à nos jeunes Française d'acquérir une expérience précieuse sur la scène mondiale.

Revivez le jour 2

Résultats JOUR 1 (mercredi 25 septembre)

Cette première journée à Almaty se termine sur un bilan positif puisque sur 6 engagés aujourd'hui - Pauline CUQ (-40 kg), Ghjuliana BALLO (-40 kg), Aya LOUCHENE (-44 kg), Louis PESTELARD (-50 kg), Romain VALADIER PICARD (-50 kg), Driss MASSON JBILOU (-55 kg) - nos Français décrochent 2 médailles.

Pauline CUQ (-40 kg) remporte le bronze. Battue en quart de finale par l'Italienne et future finaliste Chiara Antonina DISPENZA (n°6 mondiale), la Française et n°4 mondiale a su se remobiliser lors des repêchages, battant pour ce faire l'Arménienne et n°1 mondiale Susanna STEPANYAN puis la Russe Sofia AFANASEVA (n°24 mondiale) pour aller décrocher la médaille de bronze. Pauline ajoute une nouvelle médaille à son palmarès après sa médaille de bronze obtenue lors des Championnats d'Europe 2019.

Romain VALADIER PICARD (-50 kg) s'empare, lui, de la médaille d'argent. Arrivé en leader de par sa 1ère place au classement mondial, le champion de France et champion d'Europe 2019 est tombé sur plus fort que lui en la personne du Kazakh Nurkanat SERIBAYEV (n°5 mondial) en finale. Romain remporte la médaille d'argent et peut être fier de son parcours et de cette première médaille mondiale qui récompense une saison remarquable.

De gauche à droite : Chiara Antonina DISPENZA (ITA), Luca MAMIRA (HUN), Pauline CUQ (FRA), Alima ZHUMAGALIYEVA (KAZ)

De gauche à droite : Romain VALADIER PICARD (FRA), Nurkanat SERIKBAYEV (KAZ), Mykyta HOLOBORODKO (UKR), Nika BACHIASHVILI (GEO)