Accéder au contenu
Équipes de France Jeunes

CHAMPIONNATS DU MONDE JUNIORS 2018

16/10/2018

Après s'être concentrés sur le Mexique, pays organisateur des Championnats du Monde Kata ainsi que du Grand Prix de Cancun, les yeux des fans de Judo vont maintenant se tourner vers les Bahamas où se dérouleront les Championnats du Monde Juniors du 17 au 21 octobre. Ce sera notamment l'occasion de découvrir ou suivre de plus près le parcours ceux qui deviendront peut-être dans quelques années les têtes d'affiches de leur discipline.

Les quatre premiers jours de compétition seront réservés aux épreuves individuelles avant la compétition par Équipes Mixtes, organisée le 21 octobre.

Pour ces Championnats du Monde, la délégation française sera constituée de cinq athlètes masculins (dont deux participeront aux épreuves individuelles) et dix athlètes féminines.

Retrouvez la sélection et toutes les informations sur la compétition !

LES RÉSULTATS

Résultats Jour 5 :

Le dernier jour de ces Championnats du Monde était celui de la compétition par équipes mixtes. La France pouvait rêver à une médaille mais s'incline face à la Géorgie puis le Kazakhstan pour terminer 5ème de la compétition.

Résultats Jour 4 :

Seule engagée française pour cette journée de compétition, Laura Fuseau (+ 78 kg) aura porté haut les couleurs de son pays. La Française offre une troisième médaille à la délégation française en terminant la journée avec le bronze autour du cou. Battue en quart de finale par la brésilienne Beatriz Sousa, future vice-championne du Monde, Laura se remobilise et va chercher la médaille en s'imposant d'un waza-ari face à la Hongroise Mercedesz Szigetvari.

Laura FUSEAU - © Gabriella SABAU / IJF

Résultats Jour 3 :

Candice Lebreton rapporte une deuxième médaille à la délégation française ! La Française se classe 3ème dans sa catégorie des - 70 kg. En place de 3, Candice immobilise Ellen Santana, son adversaire brésilienne qui est prise dans son étau. Après le signal de l'arbitre synonyme de victoire, elle peut laisser éclater sa joie ; elle remporte sa première médaille mondiale.

Candice Lebreton - © Gabriella SABAU / IJF

Parmi les autres français engagés, Manon Deketer (- 63 kg) s'est inclinée au deuxième tour face à une adversaire colombienne. Chez les masculins, seul Paul Livolsi (- 81 kg) était engagé et malgré tous ses efforts, le français s'est s'incliné au deuxième tour, battu sur ippon par Dzhakhongir? Madzhidov (TJK).

Résultats Jour 2 :

Sarah Léonie Cysique offre la première médaille à la France ! La Française termine sur la 2e marche du podium dans sa catégorie des - 57 kg. Qualifiée sans encombre pour les demi-finales, Sarah-Léonie s'impose d'un waza-ari face son adversaire japonaise Kana Tomizawa. Malheureusement, pour son ultime combat, elle doit s'incliner face à Haruka Funakubo, deuxième japonaise en lice dans le tableau, en concédant ippon à 25 secondes du terme. Malgré cette défaite, notre française s'offre un nouvelle médaille un mois après celle obtenue aux Championnats d'Europe et permet à la France de lancer définitivement sa compétition.

Sarah-Léonie Cysique - © Gabriella SABAU / IJF

Pour les autres françaises, la journée fut plus amère. En - 52 kg, Faiza Mokdar et Coraline Marcus Tabellion avaient elles aussi la chance de s'offre une médaille, en bronze, mais elles ont toutes deux échouées aux places les plus frustrantes qui soient. Autre française engagée en -57 kg, Maryline LOUIS-SIDNEY a elle aussi été la victime d'Haruka Funakubo, qui allait empêcher, quelques heures plus tard, Sarah-Léonie Cysique de monter sur la plus haute marche du podium.

Résultats Jour 1 :

La délégation Française termine cette première journée de compétition sans médaille, malgré les qualifications en phase finale de Yhonice GOUEFFON (- 60 kg) qui termine 7ème et Mélanie FRIGOUL (-44 kg). Qualifiée en demi-finale, la Française échoue finalement au pied du podium en s'inclinant d'un waza-ari face à la Brésilienne Amanda ARRAES.

Pour le deuxième jour, 4 françaises chercheront à ouvrir le compteur de médailles de bleus. En -52 kg, Faiza MOKDAR, déjà championne d'Europe Cadettes et Juniors en 2018, fera son entrée en lice pour tenter d'étendre sa domination sur sa catégorie au niveau mondial. Sarah Léonie CYSIQUE, elle aussi médaillée d'or aux Championnats d'Europe Juniors de Sofia le mois dernier, cherchera elle aussi à briguer un titre sur la scène internationale dans sa catégorie des - 57 kg. Coraline Marcus Tabellion (-52 kg) et Maryline LOUIS SIDNEY (-57 kg) toutes deux médaillées de bronze à Sofia, voudront elles aussi briller et ramener une nouvelle médaille en France.

LES PODIUMS

Podium - 57 kg

1. Haruka FUNAKUBO (JPN), 2. Sarah-Léonie CYSIQUE (FRA), 3. Kaja KAJZER (SLO), 3. Kana TOMIZAWA (JPN) -- © Gabriella SABAU / IJF

Podium - 70 kg

1. Alice BELANDI (ITA), 2. Ryo SHIMMORI (JPN), 3. Margit DE VOOGD (NED), 3. Candice LEBRETON (FRA) -- © Gabriella SABAU / IJF

Podium + 78 kg

1. Hiraku KODAMA (JPN), 2. Beatriz SOUSA (BRE), 3. Renee LUCHT (ALL), 3. Laura FUSEAU (FRA) -- © Gabriella SABAU / IJF

LA SÉLECTION

LE PROGRAMME

Lieu de Compétition : Imperial Ballroom - One Casino Drive Paradise Island, Nassau, Bahamas

Décalage Horaire : - 6 heures (16h00 à Paris = 10h00 à Nassau)